Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Питание

50 продуктов, которые очень полезны для здоровья

Здоровое питание НЕ должно быть скучным. Существует огромное количество продуктов, которые там находятся как здоровые и вкусные.


Вот 50 невероятно полезных блюд. Большинство из них удивительно вкусные.


1. Фрукты и ягоды


Фрукты и ягоды являются одними из самых популярных в мире здоровых продуктов.

Это не удивительно, учитывая, что они на вкус невероятные. Фрукты также очень легко включить в рацион, потому что они практически не требуют приготовления.



2. Яблоки


Яблока с высоким содержанием клетчатки, витамина С и многочисленных антиоксидантов. Яблоки очень полезны и идеально подходят в качестве закусок, если вы голодны между приемами пищи.


3. Авокадо


Авокадо отличается от большинства фруктов, потому что они содержат полезные жиры вместо углеводов. Они кремовые, вкусные и с высоким содержанием клетчатки, калия и витамина С.



4. Бананы


Бананы являются одними из лучших в мире источников калия. Они также богаты витамином В6 и клетчаткой. Бананы смехотворно удобны и портативны.


5. Черника


Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.


6. Апельсины


Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Они также богаты клетчаткой, антиоксидантами и невероятным вкусом.


7. Клубника


Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий .

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных продуктов из существующих.



8. Другие здоровые фрукты


Есть много других здоровых фруктов и ягод, которые не перечислены здесь.

Некоторые примеры: вишня, виноград, грейпфрут, киви, лимоны , манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малина.


9. Яйца

Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете.

Ранее их демонизировали за высокий уровень холестерина , но новые исследования показали, что они совершенно безопасны и здоровы.


10. Орехи, семена и арахис

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, исследования показывают, что орехи и семена могут помочь вам похудеть.


Эти продукты хрустящие, насыщенные и насыщенные важными питательными веществами, которые многие люди не получают достаточно, включая магний и витамин Е.


Они также требуют нулевой подготовки, что важно, потому что это облегчает включение их в рацион.


11. Миндаль


Миндальное популярный тип гайки. Он загружен витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль может помочь вам похудеть и обеспечить впечатляющие преимущества для метаболического здоровья. 


12. Семена чиа


Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и большую часть рекомендуемого потребления магния, марганца, кальция и других питательных веществ.


13. Кокосы


Кокосы насыщены клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи.


14. Орехи макадамия


Орехи макадамия очень вкусные. Они намного выше в мононенасыщенных жирах и ниже в омега-6 жирных кислотах, чем большинство других орехов.


15. Грецкие орехи


Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой и всевозможными витаминами и минералами.


16. Арахис


Арахис (технически бобовые, а не орехи) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис может помочь вам похудеть. Однако, будьте полегче с арахисовым маслом . Это очень высоко в калориях и невероятно легко съесть чрезмерное количество этого.


17. Спаржа


Калорийность калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует широкий ассортимент, и лучше всего есть много разных видов овощей каждый день.



Спаржа является популярным овощем. Это низко в углеводах и калориях, но загружено витамином K.


18. Сладкий перец


Сладкий перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и очень сладкие на вкус, являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.


19. Брокколи


Брокколи - это овощ крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в вареном виде. Это отличный источник клетчатки, витамина К и витамина С, и содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.


20. Морковь


Морковь является популярным корнеплод. Он очень вкусный и хрустящий, и в нем много питательных веществ, таких как клетчатка и витамин К. Морковь также очень богата антиоксидантами каротина, которые имеют множество преимуществ.


21. Цветная капуста


Цветная капуста - очень универсальный крестоцветный овощ. Он может быть использован для приготовления всевозможных полезных рецептов, а также сам по себе довольно приятный вкус.


22. Огурец


Огурец является одним из самых популярных овощей в мире. Это очень низкое содержание углеводов и калорий, и состоит в основном из воды . Тем не менее, он содержит ряд питательных веществ в небольших количествах, в том числе витамин К.


23. Чеснок


Чеснок невероятно здоров. Содержит аллицин, биологически активное соединение с мощными биологическими эффектами, в том числе с улучшенной иммунной функцией.


24. Капуста


Кале был очень популярен в последние годы, по уважительной причине. Он невероятно богат витамином К, витамином С, клетчаткой и рядом других питательных веществ. Идеально, чтобы добавить удовлетворяющий хруст к салатам и рецептам.



25. Лук


Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен для использования в рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.


26. Помидоры


omatoes обычно классифицируются как овощи, хотя они технически являются фруктами. Они вкусные и насыщены такими питательными веществами, как калий и витамин С.


Больше здоровых овощей


Их не было в списке, но они также очень полезны: артишоки, брюссельская капуста, капуста, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репа, кабачки.


27-32: рыба и морепродукты


Рыба и другие морепродукты, как правило, очень полезны и питательны .

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом, двумя питательными веществами, которые большинству людей не хватает.

Исследования показывают, что люди, которые едят большинство морских продуктов (особенно рыбы), как правило, живут дольше и имеют меньший риск возникновения многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию.


27. Лосось


Лосось - это тип жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря своему превосходному вкусу и большому количеству питательных веществ, в том числе протеина и жирных кислот Омега-3. Он также содержит некоторое количество витамина D.



28. Сардины


Сардины - это маленькая жирная рыба, которая является одной из самых питательныхпродуктов, которые вы можете есть. Они содержат огромное количество большинства питательных веществ, необходимых человеческому организму.


29. Моллюски


Моллюсков не едят очень часто, и это позор, потому что он содержит больше питательных веществ, чем почти любая другая пища. По плотности питательных веществ он похож на мясо органов. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.


30. Креветка


Креветка - это вид животных, обитающих в море. Это имеет тенденцию быть низким в жире и калориях, но высоким содержанием белка. Это также загружено различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.


31. Форель


Форель - это еще один вид вкусной жирной рыбы, похожий на лосось.


32. Тунец


Тунец очень популярен в западных странах и имеет тенденцию к низкому содержанию жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Это идеальные люди, которым нужно добавлять больше белка в свои диеты, сохраняя при этом низкое содержание калорий.



33-35: зерна


В последние годы зерно получило плохой рэп, главным образом из-за того, что оно было запрещенной пищей в дико популярной палео диете.


Тем не менее, это ошибка, чтобы смешать все зерна вместе. Существует много разных видов зерна, и некоторые из них очень полезны для здоровья.


Просто имейте в виду, что они по-прежнему довольно богаты углеводами, поэтому их не рекомендуется употреблять с низким содержанием углеводов.


33. Коричневый рис


Рис является одним из старейших зерновых культур, и в настоящее время он является основным продуктом питания для более чем половины людей в мире. Коричневый (цельнозерновой) рис довольно питательный, с приличным количеством клетчатки, витамина В1 и магния.


34. Овес


Овес невероятно полезен. Они насыщены питательными веществами, а также содержат мощные волокна, называемые бета-глюканы, которые, как показано, имеют многочисленные преимущества.


35. Квиноа


В последние годы квиноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.


36-37: хлеб


Большинство людей ест много хлеба. Для тех, кто пытается принять более здоровую диету в первый раз, может быть чрезвычайно сложно найти что-нибудь поесть вместо хлеба.


К счастью, есть несколько здоровых (или, по крайней мере, «менее плохих») вариантов.


36. Хлеб Иезекииля


Хлеб Иезекииля может быть самым здоровым хлебом, который вы можете купить в магазине. Он сделан из органических, проросших цельных зерен, а также содержит несколько видов бобовых.




37. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов


Самый безопасный выбор для здорового хлеба - это то, что вы делаете сами. Вот список из 15 рецептов для здорового хлеба без глютена и с низким содержанием углеводов.


38-40: бобовые


Бобовые - еще одна продовольственная группа, которая была несправедливо демонизирована в последние годы.

Это правда, что бобовые содержат анти-питательные вещества, вещества, которые могут препятствовать пищеварению и усвоению питательных веществ.


Тем не менее, эти анти-питательные вещества могут быть устранены путем вымачивания и правильной подготовки бобовых перед их употреблением.


Нам остается невероятно дешевый источник качественного питания, в том числе отличный растительный источник белка.


38. Зеленая фасоль


Зеленая фасоль, также называемая стручковая фасоль, является незрелой разновидностью обыкновенной фасоли. Они очень популярны в западных странах.


39. Фасоль


Фасоль богата различными витаминами и минералами и очень богата клетчаткой. Просто убедитесь, что готовите их правильно, потому что они токсичны в сыром виде.


40. Чечевица


Чечевица является еще одним популярным бобовым. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка. Чечевица также имеет вкусный вкус и очень приятную текстуру.


41-43: молочные продукты


Многие люди не могут терпеть молочные продукты. Тем не менее, для людей, которые терпят их, они являются здоровым источником различных важных питательных веществ.


Молочные продукты с высоким содержанием жира кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят самые жирные молочные продукты, имеют меньший риск ожирения и диабета 2 типа.


Если молочные продукты поступают от коров, питающихся травой, то это может быть даже лучше, так как они выше у некоторых биологически активных жирных кислот, таких как CLA.


41. Сыр


Сыр невероятно питателен, и в одном его кусочке содержится примерно столько же питательных веществ, сколько в целой чашке молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые вы можете съесть.


42. Цельное молоко


В цельном молоке очень много витаминов, минералов, качественного животного белка и полезных жиров. Это один из лучших источников кальция.


43. Йогурт


Йогурт сделан из молока, которое ферментируется путем добавления к нему живых бактерий. Он имеет много таких же полезных для здоровья эффектов, что и молоко, за исключением дополнительных преимуществ дружественных пробиотических бактерий.



44-46: жиры и масла


«Война» с жирами проиграна, и многие жиры и масла возвращаются в качестве здоровой пищи.


44. Сливочное масло от коров с травой


Масло от коров, которых кормили травой, содержит много важных питательных веществ, включая очень важный витамин К2.


45. Кокосовое масло


Кокосовое масло содержит мощные жирные кислоты, называемые триглицеридами со средней длиной цепи. Кокосовое масло может иметь преимущества при болезни Альцгеймера, и было показано, что оно помогает вам сбросить жир живота.


46. ​​Оливковое масло первого отжима


Оливковое масло первого отжима - самый полезный жир на земле. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, которые приносят огромную пользу для здоровья.


47-48: Клубни


Клубни являются органами хранения некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.


47. Картофель


Картофель является очень популярной едой во всем мире. Они загружены калием и содержат немного почти всех необходимых нам питательных веществ, включая витамин С.


Они также невероятно удовлетворяют. Одно исследование показало, что вареная картошка была наиболее наполненной из 38 протестированных продуктов.


48. Сладкий картофель


Сладкий картофель является одним из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они загружены антиоксидантами и всевозможными полезными веществами.


49. Яблочный уксус


Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественного здоровья. Исследования показывают, что это может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать скромную потерю веса.


Это здорово использовать в салатных заправках и добавлять вкус к еде.


50. Темный шоколад


Темный шоколад не только самая вкусная еда в этом списке, но и самая здоровая. Темный шоколад насыщен магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов из существующих.

Вегетарианская диета: как улучшить питание

Хорошо спланированная вегетарианская диета - это здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Узнайте, что вам нужно знать о растительной диете.


Вегетарианские диеты продолжают набирать популярность. Причины для вегетарианской диеты разнообразны, но включают в себя преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.



Тем не менее, некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные продукты, которые могут содержать много калорий, сахара, жира и натрия. И они могут не есть достаточно фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, таким образом упуская питательные вещества, которые они обеспечивают.

Однако при небольшом планировании вегетарианская диета может удовлетворить потребности людей всех возрастов, включая детей, подростков и беременных или кормящих грудью женщин. Главное - знать о своих потребностях в питании, чтобы спланировать диету, соответствующую им.


Типы вегетарианских диет


Когда люди думают о вегетарианской диете, они обычно думают о диете, которая не включает мясо, птицу или рыбу. Но вегетарианские диеты различаются по тому, какие продукты они включают и исключают:


  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также продукты, которые их содержат. Молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и масло, включены.
  • Овощегетарианские диеты исключают мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают яйца.
  • Лакто-ово вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но допускают молочные продукты и яйца.
  • Пескатарианские диеты исключают мясо и птицу, молочные продукты и яйца, но разрешают рыбу.
  • В вегетарианские диеты не входят мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, а также продукты, содержащие эти продукты.



Некоторые люди придерживаются полу-вегетарианской диеты - также называемой гибкой диетой - которая, в основном, основана на растительной диете, но включает в себя мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу в отдельных случаях или в небольших количествах.


Планирование здоровой вегетарианской диеты


Чтобы получить максимальную пользу от вегетарианской диеты, выбирайте разнообразные полезные продукты на растительной основе, такие как цельные фрукты и овощи, бобовые и орехи, а также цельные зерна. В то же время сократите выбор менее полезных продуктов, таких как подслащенные напитки, фруктовые соки и рафинированное зерно. Если вам нужна помощь, зарегистрированный диетолог может помочь вам составить вегетарианский план, который подходит именно вам.


Здоровое вегетарианское питание
Продовольственная группа Рекомендуемые порции для диеты 2000 калорий / день
Источник: Диетические рекомендации для американцев 2015-2020 гг.
Овощи 2 1/2 чашки в день
Темно-зеленый 1 1/2 чашки в неделю
Красный и оранжевый 5 1/2 чашки в неделю
Бобовые (фасоль и горох) 1 1/2 чашки в неделю
крахмальный 5 чашек в неделю
Другой 4 чашки в неделю
фрукты 2 чашки в день
зерна 6 1/2 унций в день
Цельные зерна ≥ 3 1/2 унции в день
Очищенные зерна ≤ 3 унции в день
Молочные продукты 3 чашки в день
Белковая пища 3 1/2 унции в день
яйца 3 унции в неделю
Бобовые (фасоль и горох) 6 чашек в неделю
Соевые продукты 7 унций в неделю
Орехи и семена 8 унций в неделю
масла 27 грамм в день
Добавлены сахара, твердые жиры, добавлены очищенные крахмалы Не более 290 калорий в день (15% от общего количества калорий)


Имейте в виду, что чем более строгим является ваш рацион, тем сложнее получить все необходимые вам питательные вещества. Например, веганская диета устраняет естественные пищевые источники витамина B-12, а также молочные продукты, которые являются хорошими источниками кальция.



Чтобы быть уверенным, что ваша диета включает в себя все, что нужно вашему организму, обратите особое внимание на следующие питательные вещества:


Кальций и витамин D


Кальций помогает строить и поддерживать крепкие зубы и кости. Молоко и молочные продукты с высоким содержанием кальция. Тем не менее, темно-зеленые овощи, такие как репа и листовая капуста, капуста и брокколи, являются хорошими растительными источниками при употреблении в достаточном количестве. Другие варианты - обогащенные кальцием и обогащенные продукты, в том числе соки, хлопья, соевое молоко, соевый йогурт и тофу.

Витамин D также играет важную роль в здоровье костей. Витамин D добавляется в коровье молоко, некоторые марки соевого и рисового молока, а также в некоторые крупы и маргарины. Не забудьте проверить этикетки продуктов питания. Если вы не употребляете достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергаетесь воздействию солнца, вам может потребоваться добавка витамина D (одна из растений).


Витамин В-12


Витамин B-12 необходим для выработки красных кровяных клеток и предотвращения анемии. Этот витамин содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому может быть сложно получить достаточно B-12 на веганской диете. Дефицит витамина B-12 может остаться незамеченным у людей, которые придерживаются веганской диеты. Это потому, что веганская диета богата витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B-12, пока не возникнут серьезные проблемы. По этой причине для веганов важно учитывать витаминные добавки, обогащенные витаминами злаки и обогащенные соевые продукты.


Белок


Белок помогает поддерживать здоровье кожи, костей, мышц и органов. Яйца и молочные продукты являются хорошими источниками, и вам не нужно есть большие количества, чтобы удовлетворить ваши потребности в белке. Вы также можете получить достаточное количество белка из растительных продуктов, если будете есть их в течение дня. Растительные источники включают соевые продукты и заменители мяса, бобовые, чечевицу, орехи, семена и цельные зерна.


Омега-3 жирные кислоты


Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно содержат мало активных форм жирных кислот омега-3. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, молотое льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот. Однако, поскольку преобразование омега-3 на растительной основе в типы, используемые людьми, неэффективно, вы можете рассмотреть вопрос об обогащенных продуктах или добавках, или и тех, и других.


Железо и цинк


Железо является важнейшим компонентом эритроцитов. Сушеные бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты являются хорошими источниками железа. Поскольку железо не так легко усваивается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем для невегетарианцев. Чтобы помочь организму усваивать железо, ешьте продукты, богатые витамином С, такие как клубника, цитрусовые, помидоры, капуста и брокколи, в то же время, когда вы едите железосодержащие продукты.


Как и железо, цинк не так легко усваивается из растительных источников, как из продуктов животного происхождения. Сыр - хороший вариант, если вы едите молочные продукты. Растительные источники цинка включают цельные зерна, соевые продукты, бобовые, орехи и зародыши пшеницы. Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков.


Йод


Йод является компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функции ключевых органов. Веганы могут не получать достаточного количества йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зобу. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и сладкий картофель, могут способствовать зобу. Тем не менее, всего 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает значительное количество йода.


Правильное начало вегетарианства


Одним из способов перехода на вегетарианскую диету является постепенное сокращение потребления мяса с одновременным увеличением количества фруктов и овощей. Вот несколько советов, которые помогут вам начать:


  • Наращивание. Каждую неделю увеличивайте количество постных блюд, таких как спагетти с томатным соусом или жаркое из овощей. Найдите способы включить зелень, такую ​​как шпинат, капуста, мангольд и капуста, в свои ежедневные приемы пищи.
  • Замена. Берите любимые рецепты и пробуйте их без мяса. Например, приготовьте вегетарианский перец чили, исключив говяжий фарш и добавив дополнительную банку черных бобов. Или приготовьте фахитас, используя тофу, а не курицу. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что многие блюда требуют только простых замен.
  • Разветвление. Проверьте интернет на вегетарианское меню. Купить или взять вегетарианские кулинарные книги. Проверьте этнические рестораны, чтобы попробовать новые вегетарианские блюда. Чем больше разнообразия вы привнесете в свою вегетарианскую диету, тем больше у вас шансов удовлетворить все ваши потребности в питании.



Веганская диета - полное руководство для начинающих, часть 1


Веганство стало очень популярным.


Все больше людей решили стать веганами по этическим, экологическим или медицинским причинам.


Если все сделано правильно, такая диета может привести к различным преимуществам для здоровья , включая триммерную линию талии и улучшенный контроль уровня сахара в крови.


Тем не менее, диета, основанная исключительно на растительной пище, может в некоторых случаях увеличить риск дефицита питательных веществ.


Эта статья представляет собой подробное руководство для начинающих вегетарианской диеты. Он призван охватить все, что вам нужно знать, чтобы вы могли правильно придерживаться веганской диеты.


Веганство определяется как образ жизни, который пытается исключить все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, будь то для еды, одежды или любых других целей.


По этим причинам веганская диета лишена всех продуктов животного происхождения, включая мясо, яйца и молочные продукты.


Люди выбирают веганскую диету по разным причинам.


Они обычно варьируются от этики до экологических проблем, но они также могут быть связаны с желанием улучшить здоровье.


ИТОГ:

веганская диета исключает все продукты животного происхождения. Многие люди выбирают такой способ питания по этическим, экологическим или медицинским причинам.


Различные типы веганских диет


Существуют различные виды веганских диет. Наиболее распространенными являются:


  • Цельнозерновая веганская диета: диета, основанная на широком разнообразии цельных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена.
  • Веганская диета на основе сырой пищи: веганская диета, основанная на сырых фруктах, овощах, орехах, семенах или растительной пище, приготовленной при температуре ниже 118 ° F (48 ° C).
  • 80/10/10: 80/10/10 диета является сырой пищи , вегетарианская диета , которая ограничивает богатые жирами растения , такие как орехи и авокадо и опирается главным образом на сырых фруктов и мягких зеленых вместо этого. Также называется вегетарианская диета с низким содержанием жиров и сыроедение или фруктовая диета.
  • Раствор крахмала: веганская диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, аналогичная 80/10/10, но при этом основное внимание уделяется приготовленным крахмалам, таким как картофель, рис и кукуруза, а не фрукты.
  • Сырье до 4: нежирная веганская диета, основанная на 80/10/10 и растворе крахмала. Сырые продукты потребляются до 16:00, с возможностью приготовить обед на растительной основе.
  • Процветать диету: процветать диетой является вегетарианской диетой сырой пищи. Последователи едят цельные продукты на растительной основе, которые сыры или минимально приготовлены при низких температурах.
  • Нездоровая веганская диета: веганская диета, в которой не хватает цельных растительных продуктов, которая в значительной степени зависит от ложного мяса и сыров, картофеля фри, веганских десертов и других тщательно обработанных веганских продуктов.

Хотя существует несколько вариантов веганской диеты, в большинстве научных исследований редко проводится различие между различными типами веганской диеты.


Поэтому информация, представленная в этой статье, относится к веганским диетам в целом.


ИТОГ:

Есть несколько способов придерживаться веганской диеты, но научные исследования редко проводят различия между различными типами.


Веганские диеты могут помочь вам похудеть


Веганы, как правило, тоньше и имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем не веганы.


Это может объяснить, почему все больше людей обращаются к веганским диетам как к способу похудеть.


Часть преимуществ, связанных с весом, испытываемых веганами, может объясняться не только диетой, но и другими факторами. Они могут включать в себя более здоровый образ жизни, например, физическую активность и другие виды поведения, связанные со здоровьем.


Тем не менее, несколько рандомизированных контролируемых исследований, которые контролируют эти внешние факторы, сообщают, что веганские диеты более эффективны для похудения, чем диеты, с которыми они сравниваются.


Интересно, что преимущество в потере веса сохраняется даже тогда, когда в качестве контрольных диет используются цельные пищевые диеты.


К ним относятся диеты, рекомендованные Американской ассоциацией диетологов (ADA), Американской кардиологической ассоциацией (AHA) и Национальной образовательной программой по холестерину (NCEP).


Более того, исследователи, как правило, сообщают, что участники вегетарианской диеты теряют больше веса, чем участники, придерживающиеся диеты с ограничением калорий, даже если им разрешено есть до тех пор, пока они не почувствуют себя полноценными.


Естественная тенденция есть меньше калорий на веганской диете может быть вызвана более высоким потреблением клетчатки, что может заставить вас чувствовать себя полнее.


ИТОГ:

веганские диеты, кажется, очень эффективны, помогая людям естественным образом сократить количество калорий, которые они едят, что приводит к потере веса.


Веганские диеты, уровень сахара в крови и диабет 2 типа


Принятие веганской диеты может помочь контролировать уровень сахара в крови и диабет 2 типа в страхе.


Несколько исследований показывают, что веганы получают выгоду от более низкого уровня сахара в крови, более высокой чувствительности к инсулину и до 78% более низкого риска развития диабета типа 2, чем не веганы.


Кроме того, веганские диеты, как сообщается, снижают уровень сахара в крови у диабетиков в 2,4 раза больше, чем диеты, рекомендованные ADA, AHA и NCEP.


Частично преимущество может быть объяснено более высоким потреблением клетчатки, что может снизить реакцию сахара в крови. Эффект потери веса вегетарианской диеты может также способствовать ее способности снижать уровень сахара в крови.


ИТОГ:

веганские диеты особенно эффективны для улучшения маркеров контроля уровня сахара в крови. Они также могут снизить риск развития диабета 2 типа.


Веганские диеты и здоровье сердца


Веганская диета может помочь сохранить ваше сердце здоровым.


Обсервационные исследования показывают, что риск развития высокого кровяного давления у веганов может быть на 75% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 42%.


Рандомизированные контролируемые исследования - золотой стандарт в исследованиях - дополняют доказательства.


Некоторые сообщают, что веганские диеты гораздо эффективнее снижают уровень сахара в крови, ЛПНП и общего холестерина, чем диеты, с которыми они сравниваются.


Эти эффекты могут быть особенно полезными, так как снижение артериального давления, холестерина и сахара в крови может снизить риск сердечных заболеваний до 46%.


ИТОГ:

веганские диеты могут улучшить здоровье сердца. Тем не менее, необходимы более качественные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.


Другие преимущества для здоровья веганской диеты


Веганские диеты связаны с целым рядом других преимуществ для здоровья, в том числе для:


  • Риск рака: Веганы могут извлечь выгоду из 15% более низкого риска развития или смерти от рака.
  • Артрит: веганские диеты особенно эффективны при уменьшении таких симптомов артрита, как боль, отек суставов и утренняя скованность.
  • Функция почек: диабетики, которые заменяют мясо растительным белком, могут снизить риск нарушения функции почек.
  • Болезнь Альцгеймера: обсервационные исследования показывают, что аспекты веганской диеты могут помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, имейте в виду, что большинство исследований, поддерживающих эти преимущества, являются наблюдательными. Это затрудняет определение того, принесла ли веганская диета непосредственную пользу.


Рандомизированные контролируемые исследования необходимы, прежде чем будут сделаны убедительные выводы.


ИТОГ:

веганская диета связана с несколькими другими преимуществами для здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения причинно-следственной связи.


Продукты, которых следует избегать


Веганы избегают употребления любых продуктов животного происхождения , а также любых продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из животных . Они включают:

  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, конина, органное мясо, дикое мясо, курица, индейка, гусь, утка, перепел и т. Д.
  • Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, морские гребешки, кальмары, мидии, крабы, омары и т. Д.
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. Д.
  • Яйца: от кур, перепелов, страусов, рыбы и т. Д.
  • Продукты пчеловодства: Мед, пчелиная пыльца, маточное молочко и др.
  • Ингредиенты животного происхождения : сыворотка, казеин, лактоза, белок яичного белка, желатин, кошениль или кармин, изинглас, шеллак, L-цистеин, витамин D3 животного происхождения и жирные кислоты омега-3 рыбного происхождения.

ИТОГ:

веганы избегают употребления мяса животных, побочных продуктов животного происхождения или продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения.

Веганская диета - полное руководство для начинающих, часть 2

Еда для употребления


Заботящиеся о здоровье веганы заменяют продукты животного происхождения растительными заменителями, такими как:



  • Тофу, темпе и сейтан: они обеспечивают универсальную богатую белком альтернативу мясу, рыбе, птице и яйцам во многих рецептах.
  • Бобовые: продукты, такие как бобы, чечевица и горох, являются отличными источниками многих питательных веществ и полезных растительных компонентов. Прорастание, брожение и правильное приготовление пищи могут увеличить усвоение питательных веществ.
  • Орехи и ореховые масла: особенно неразветвленные и необжаренные сорта, которые являются хорошими источниками железа, клетчатки, магния, цинка, селена и витамина Е.
  • Семена: особенно семена конопли, чиа и льна, которые содержат большое количество белка и полезных омега-3 жирных кислот.
  • Обогащенное кальцием растительное молоко и йогурты: помогают веганам достичь рекомендуемого уровня потребления кальция с пищей. Выбирайте сорта, обогащенные витаминами B12 и D, когда это возможно.
  • Водоросли: спирулина и хлорелла являются хорошими источниками полноценного белка. Другие сорта являются отличными источниками йода.
  • Пищевые дрожжи: это простой способ увеличить содержание белка в веганских блюдах и добавить интересный сырный аромат. По возможности подбирайте обогащенные витамином В12 сорта.
  • Цельное зерно, злаки: это отличный источник сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и ряда минералов. Записанный, тефф, амарант и киноа являются особенно высокобелковыми вариантами.
  • Проросшие и ферментированные растительные продукты: хлеб Иезекииль, темпе, мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин К2. Прорастание и брожение также могут помочь улучшить усвоение минералов.
  • Фрукты и овощи: и то, и другое - отличная пища для увеличения потребления питательных веществ. Листовая зелень, такая как бок чой, шпинат, капуста, кресс-салат и зелень горчицы, особенно богаты железом и кальцием.


ИТОГ:

эти минимально обработанные растительные продукты являются отличным дополнением к любому веганскому холодильнику или кладовой.


Риски и как их минимизировать


Правильно подобранная диета, ограничивающая обработанные продукты и заменяющая их на богатые питательными веществами, важна для всех, а не только для веганов.



Тем не менее, те, кто придерживается плохо спланированной веганской диеты, особенно подвержены риску дефицита некоторых питательных веществ.


Фактически, исследования показывают, что у веганов более высокий риск неадекватного уровня в крови витамина B12, витамина D, длинноцепочечных омега-3, йода, железа, кальция и цинка.


Недостаток этих питательных веществ вызывает беспокойство у всех, но он может представлять особый риск для людей с повышенными потребностями, таких как дети или женщины, которые беременны или кормят грудью.


Ваш генетический состав и состав кишечных бактерий также могут влиять на вашу способность получать необходимые вам питательные вещества из веганской диеты.


Один из способов минимизировать вероятность дефицита - ограничить количество потребляемых обработанных веганских продуктов и вместо этого выбрать растительные продукты, богатые питательными веществами.


Обогащенные продукты, особенно обогащенные кальцием, витамином D и витамином B12, также должны ежедневно появляться на вашей тарелке.


Кроме того, веганам, желающим улучшить усвоение железа и цинка, следует попробовать сбраживание, прорастание и приготовление пищи.


Кроме того, использование чугунных кастрюль и сковородок для приготовления пищи, отказ от чая или кофе во время еды и комбинирование продуктов, богатых железом, с источником витамина С может еще больше повысить усвоение железа.


Кроме того, добавление в рацион морских водорослей или йодированной соли может помочь веганам в достижении рекомендуемой суточной дозы йода.


Наконец, пищевые продукты, содержащие омега-3, особенно продукты с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (ALA), могут помочь организму вырабатывать омега-3 с более длинной цепью, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).


Продукты с высоким содержанием ALA включают чиа, конопля, льняное семя, грецкие орехи и соевые бобы. Тем не менее, есть споры относительно того, является ли это преобразование достаточно эффективным для удовлетворения ежедневных потребностей.


Поэтому ежедневный прием 200–300 мг ЭПК и ДГК из добавки с добавлением масла из водорослей может быть более безопасным способом предотвращения низкого уровня.


ИТОГ:

веганы могут подвергаться повышенному риску дефицита определенных питательных веществ. Хорошо спланированная веганская диета, которая включает в себя богатую питательными веществами цельную и обогащенную пищу, может помочь обеспечить адекватный уровень питательных веществ.



Дополнения для рассмотрения


Некоторым веганам может быть трудно есть достаточно богатых питательными веществами или обогащенных продуктов, указанных выше, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.


В этом случае следующие добавки могут быть особенно полезны:



  • Витамин B12: витамин B12 в форме цианокобаламина является наиболее изученным и, похоже, хорошо работает для большинства людей.
  • Витамин D: выберите формы D2 или веганский D3, например, произведенные Nordic Naturals или Viridian.
  • EPA и DHA: получены из масла водорослей.
  • Железо: следует добавлять только в случае документированного дефицита. Прием слишком большого количества железа из добавок может вызвать осложнения для здоровья и предотвратить усвоение других питательных веществ.
  • Йод: принимайте добавки или добавляйте 1/2 чайной ложки йодированной соли в свой рацион ежедневно.
  • Кальций: кальций лучше всего усваивается при приеме в дозах 500 мг или менее за один раз. Прием кальция одновременно с добавками железа или цинка может снизить их усвоение.
  • Цинк: принимается в форме глюконата или цитрата цинка. Не следует принимать одновременно с добавками кальция.


ИТОГ:

веганам, не способным удовлетворить свои рекомендуемые нормы потребления питательных веществ через пищу или обогащенные продукты, следует рассмотреть возможность приема добавок.

Примерное меню вегана на одну неделю

Чтобы помочь вам начать, вот простой план, охватывающий веганскую еду на неделю:


понедельник


  • Завтрак: веганский завтрак с бутербродом с тофу, листьями салата, помидорами, куркумой и растительным молоком чай латте.
  • Обед: салат из кабачков и киноа с добавлением арахиса.
  • Ужин: красная чечевица и шпинат дал на дикий рис.


вторник


  • Завтрак: овес на ночь с фруктами, обогащенным растительным молоком, семенами чиа и орехами.
  • Обед: бутерброд с кейтранской капустой .
  • Ужин: паста с соусом из чечевицы и болоньезом и гарниром.


среда


  • Завтрак: пюре из манго и шпината, приготовленное из обогащенного растительного молока и кекса с бананом, льняным семенем и грецким орехом.
  • Обед: запеченный сэндвич с тофу и томатным салатом.
  • Ужин: веганский чили на ложе из амаранта.


Четверг


  • Завтрак: тост из цельного зерна с ореховым маслом, бананом и обогащенным растительным йогуртом.
  • Обед: суп с тофу и лапшой с овощами.
  • Ужин: куртка из сладкого картофеля с листьями салата, кукурузой, фасолью, кешью и гуакамоле.


пятница


  • Завтрак: веганский омлет с луком и капучино, приготовленный из обогащенного растительного молока.
  • Обед: веганские тако с манго-ананасовой сальсой.
  • Ужин: обжарить в темпе с бок чой и брокколи.


суббота


  • Завтрак: обертывание со шпинатом и омлетом и стакан обогащенного растительного молока.
  • Обед: Пряный суп из красной чечевицы, томатов и капусты с цельнозерновыми тостами и хумусом.
  • Ужин: Вегетарианские суши-роллы, мисо-суп, эдамаме и салат вакамэ.


Воскресенье


  • Завтрак: блины из нута , гуакамоле и сальса и стакан апельсинового сока.
  • Обед: Тофу веганский пирог с горчицей и обжаренной зеленью.
  • Ужин: веганские блинчики с начинкой .



Не забывайте менять источники белка и овощей в течение дня, так как каждый из них содержит различные витамины и минералы, которые важны для вашего здоровья.



ИТОГ:

Вы можете есть множество вкусных растительных блюд на веганской диете.

Как правильно питаться веганом в ресторанах

Рестораны как веган может быть сложной задачей.


Один из способов уменьшить стресс - это заранее определить веганские рестораны, используя такие сайты, как Happycow или Vegguide . Такие приложения, как VeganXpress и Vegman, также могут быть полезны.


Когда вы обедаете в не веганском заведении, попробуйте заранее просмотреть меню онлайн, чтобы увидеть, какие веганские варианты они могут предложить вам.


Иногда звонок заранее позволяет шеф-повару организовать что-то специально для вас. Это позволяет вам прийти в ресторан с уверенностью, что у вас будет что-то более интересное, чем, например, салат на заказ.


Выбирая ресторан на лету, обязательно спросите об их веганских вариантах, как только вы вступите, в идеале, прежде чем сесть.


Если есть сомнения, выбирайте этнические рестораны. У них, как правило, есть блюда, которые, естественно, подходят для веганов или могут быть легко изменены, чтобы стать таковыми. Рестораны мексиканской, тайской, ближневосточной, эфиопской и индийской кухни, как правило, являются отличным выбором.


Попав в ресторан, попробуйте определить вегетарианские блюда в меню и спросить, можно ли удалить молочные продукты или яйца, чтобы сделать блюдо веганским.


Другой простой совет - закажите несколько веганских закусок или гарниров, чтобы приготовить еду.


ИТОГ:

будучи хорошо подготовленным, вы можете уменьшить стресс, когда обедаете как вегетарианец.


Здоровые веганские закуски


Закуски - отличный способ зарядиться энергией и не допустить голода между приемами пищи.


Некоторые интересные, портативные веганские варианты включают в себя:



  • Свежие фрукты с ложкой орехового масла
  • Хумус и овощи
  • Пищевые дрожжи посыпать попкорном
  • Жареный нут
  • Ореховые и фруктовые батончики
  • Трасса микс
  • Чиа пудинг
  • Домашние кексы
  • Цельнозерновая пита с сальсой и гуакамоле
  • Каша с растительным молоком
  • Edamame
  • Цельнозерновые крекеры и паста кешью
  • Растительно-молочный латте или капучино
  • Сушеные закуски из морских водорослей


Всякий раз, когда вы планируете вегетарианскую закуску, старайтесь выбирать богатые клетчаткой и белком варианты, которые могут помочь избежать голода.


ИТОГ:

эти портативные, богатые клетчаткой, богатые белком веганские закуски являются удобными вариантами, помогающими минимизировать голод между приемами пищи.


Часто задаваемые вопросы


Вот некоторые часто задаваемые вопросы о веганстве.


1. Могу ли я есть только сырую пищу как веган?


Точно нет. Хотя некоторые веганы предпочитают это делать, сырой веганство не для всех. Многие веганы едят приготовленную пищу, и нет никаких научных оснований для того, чтобы вы ели только сырые продукты.


2. Поможет ли переход на веганскую диету похудеть?


Веганская диета, в которой особое внимание уделяется питательным цельным растительным продуктам и ограничению обработанных, может помочь вам похудеть.


Как упомянуто в разделе о потере веса выше, веганские диеты, как правило, помогают людям есть меньше калорий без необходимости сознательно ограничивать потребление пищи.


Тем не менее, в сочетании с калориями веганские диеты не более эффективны, чем другие диеты для похудения.


3. Какой лучший заменитель молока?


Существует много растительных альтернатив коровьему молоку. Сорта сои и конопли содержат больше белка, что делает их более полезными для тех, кто старается поддерживать высокий уровень потребления белка.


Какое бы растительное молоко вы не выбрали, убедитесь, что оно обогащено кальцием и витамином D и, если возможно, витамином B12.


4. Веганы, как правило, едят много сои. Это плохо для тебя?


Соевые бобы являются отличными источниками растительного белка. Они содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных растительных соединений, которые связаны с различными преимуществами для здоровья.


Однако соя может подавлять функцию щитовидной железы у предрасположенных людей и вызывать газ и диарею у других.


Лучше выбрать минимально обработанные соевые пищевые продукты, такие как тофу и эдамаме, и ограничить использование имитационного мяса на основе сои.


Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, особенно полезны, так как ферментация помогает улучшить усвоение питательных веществ.


5. Как я могу заменить яйца в рецептах?


Чиа и льняное семя - отличный способ заменить яйца в выпечке. Чтобы заменить одно яйцо, просто смешайте одну столовую ложку семян чиа или молотого льна с тремя столовыми ложками горячей воды и дайте ему отдохнуть, пока он не станет гелеобразным.


Пюре из бананов также может быть отличной альтернативой яйцам в некоторых случаях.


Омлет - хорошая веганская альтернатива омлету. Тофу также можно использовать в различных рецептах на основе яиц, начиная от омлетов и заканчивая фриттасами и пирогами с заварным кремом.


6. Как я могу убедиться, что я получаю достаточно белка?


Веганы могут гарантировать, что они удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке, включая богатые белком растительные продукты в свои ежедневные приемы пищи.


Проверьте эту статью для более глубокого взгляда на лучшие источники растительного белка.


7. Как я могу убедиться, что я получаю достаточно кальция?


Продукты, богатые кальцием относятся бок-чой, капуста, горчица, репа, кресс-салат, брокколи, нут и тофу с кальцием.


Обогащенные растительные молочные продукты и соки также являются отличным способом для веганов увеличить потребление кальция.


RDA для кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых и увеличивается до 1200 мг в день для взрослых старше 50 лет.


Некоторые утверждают, что веганы могут иметь немного более низкие ежедневные потребности из-за нехватки мяса в их рационе. Можно найти не много научных доказательств, подтверждающих или опровергающих это утверждение.


Однако современные исследования показывают, что веганы, потребляющие менее 525 мг кальция в день, имеют повышенный риск переломов костей.


По этой причине веганы должны стремиться потреблять 525 мг кальция в день как минимум.


8. Должен ли я принимать витамин B12?


Витамин B12 обычно содержится в продуктах животного происхождения. Некоторые растительные продукты могут содержать форму этого витамина, но все еще ведутся споры о том, активна ли эта форма у людей.


Несмотря на циркулирующие слухи, нет никаких научных доказательств в пользу немытых продуктов в качестве надежного источника витамина B12.


Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2,4 мкг в день, 2,6 мкг в день во время беременности и 2,8 мкг в день во время кормления грудью.


Обогащенные витамином B12 продукты и добавки являются единственными двумя надежными формами витамина B12 для веганов.


К сожалению, многие веганы, похоже, не в состоянии потреблять достаточное количество витамина B12 для удовлетворения своих ежедневных потребностей.


Если вы не можете удовлетворить свои ежедневные потребности с помощью продуктов, обогащенных витамином B12, вам обязательно следует принять добавку витамина B12.


Резюме


Люди могут выбрать веганство по этическим, экологическим или медицинским причинам.


Если все сделано правильно, веганская диета может легко следовать и может принести различную пользу для здоровья.


Как и в случае любой диеты, эти преимущества проявляются только в том случае, если вы последовательны и строите свой рацион из богатых питательными веществами растительных продуктов, а не из сильно обработанных.


Веганам, особенно тем, кто не в состоянии удовлетворить свои ежедневные потребности в питательных веществах с помощью одной диеты, следует подумать о добавках.