Медитация это подход к тренировке ума, подобный тому, как фитнес это подход к тренировке тела. Но существует много техник медитации так как же вы научитесь медитировать?
«В буддийской традиции слово« медитация »эквивалентно слову« спорт »в США. Это семейная деятельность, а не одно и то же», говорит директор лаборатории неврологии Висконсинского университета Ричард Дж. Дэвидсон, доктор философии. рассказал The New York Times. А разные практики медитации требуют разных умственных навыков.
Новичку чрезвычайно трудно сидеть часами и ни о чем не думать или иметь «пустой ум». У нас есть некоторые инструменты, такие как DVD-диск для начинающих или головная повязка для мозга, которая поможет вам пройти этот процесс, когда вы только начинаете. В общем, самый простой способ начать медитацию это сосредоточиться на дыхании пример одного из самых распространенных подходов к медитации: концентрация.
Концентрационная медитация
Концентрационная медитация включает в себя сосредоточение на одной точке. Это может повлечь за собой дыхание, повторение одного слова или мантры, наблюдение за пламенем свечи, прослушивание повторяющегося гонга или подсчет бус на мала. Поскольку сосредоточение ума является сложной задачей, начинающий может медитировать всего несколько минут, а затем работать до более продолжительных периодов.
В этой форме медитации вы просто переориентируете свое осознание на выбранный объект внимания каждый раз, когда замечаете, что ваш ум блуждает. Вместо того, чтобы преследовать случайные мысли, вы просто отпускаете их. Благодаря этому процессу ваша способность к концентрации улучшается.
Медитация осознанности
Медитация осознанности побуждает практикующего наблюдать за блуждающими мыслями, когда они дрейфуют в уме. Намерение не состоит в том, чтобы связываться с мыслями или судить их, но просто знать каждую ментальную ноту, поскольку она возникает.
Посредством медитации внимательности вы можете увидеть, как ваши мысли и чувства имеют тенденцию двигаться в определенных моделях. Со временем вы сможете лучше понять склонность человека быстро оценивать переживания как хорошие или плохие, приятные или неприятные. С практикой развивается внутреннее равновесие.
В некоторых школах медитации студенты практикуют сочетание концентрации и внимательности. Многие дисциплины требуют тишины в большей или меньшей степени, в зависимости от учителя.
Другие техники медитации
Существуют различные другие техники медитации. Например, ежедневная практика медитации среди буддийских монахов направлена непосредственно на развитие сострадания. Это включает в себя представление о негативных событиях и их пересмотр в позитивном свете, трансформируя их через сострадание. Существуют также техники подвижной медитации, такие как тай-чи, цигун и медитация при ходьбе.
Преимущества медитации
Если расслабление не является целью медитации, это часто является результатом. В 1970-х годах Герберт Бенсон, доктор медицинских наук, исследователь из Медицинской школы Гарвардского университета, ввел термин «реакция релаксации» после проведения исследования людей, которые практиковали трансцендентальную медитацию. Реакция релаксации, по словам Бенсона, является «противоположной, непроизвольной реакцией, которая вызывает снижение активности симпатической нервной системы С тех пор исследования релаксационной реакции документировали следующие краткосрочные преимущества для нервной системы:
- Пониженное кровяное давление
- Улучшение кровообращения
- Ниже сердечного ритма
- Меньше пота
- Замедленная частота дыхания
- Меньше беспокойства
- Снижение уровня кортизола в крови
- Больше ощущений благополучия
- Меньше стресса
- Глубокая релаксация
Современные исследователи в настоящее время изучают, приносит ли последовательная практика медитации долгосрочные выгоды, и отмечают положительное влияние на мозг и иммунную функцию у медитирующих. Однако стоит повторить, что цель медитации не в том, чтобы достичь пользы. Иными словами, как сказал бы восточный философ, цель медитации это не цель. Это просто присутствовать.
В буддийской философии конечным преимуществом медитации является освобождение ума от привязанности к вещам, которые он не может контролировать, таким как внешние обстоятельства или сильные внутренние эмоции. Освобожденный или «просвещенный» практикующий больше не следит за желаниями и не цепляется за переживания, а вместо этого поддерживает спокойный ум и чувство внутренней гармонии.